CHEGOU O INVERNO! DICAS PARA APROVEITAR A ESTAÇÃO MAIS FRIA DO ANO.

21/06/2011 18:46

 

Na maioria do país (Brasil) não neva, e nem há geadas, estes fenômenos acontecem normalmente mais ao sul, mas por causa das quedas bruscas de temperaturas muitas pessoas adoecem. Outros já amam esta estação do ano.

No hemisfério sul, a estação mais fria do ano tem início com o solstício que ocorre em junho, ao fim do outono. O inverno termina em setembro, e dá-se inicio a primavera.

Quando começa e termina o Inverno no Brasil ?

2011 – inicio em 21/06 e termino em 23/09
2012 – inicio em 20/06 e termino em 22/09

     

INVERNO E SAÚDE - INFORMAÇÃO

Baixa temperatura, baixa umidade do ar e ventos frios, provocam o aumento das moléstias respiratórias durante o Inverno e Primavera. A causa principal é a ação de poeiras e de micro-insetos (ácaros) que se desenvolvem junto ao mofo e se acumulam nas roupas, cobertores etc, guardadas por longo tempo nos armários. Algumas recomendações que podem atenuar o efeito são:

  • Manter arejados os ambientes internos. No Inverno, abrir as janelas entre 10 da manhã e 5 da tarde é uma boa medida.
  • O uso de aparelhos para purificação do ar (esterilair) também pode ser recomendado.
  • Evitar carpetes ou cortinas que acumulem poeiras.
  • Evitar roupas e cobertores de lã ou com pêlos. Agasalhos recomendados: malha, moleton, nylon ou couro.
  •  Colocar as roupas típicas de inverno (blusas de lã, cobertores etc) no sol.
  •  Recobrir colchões, travesseiros e almofadas com plásticos. A cama deve estar afastada da parede. Coloque livros e objetos em armários fechados. Limpar a casa com pano úmido (principalmente os cantos do quarto, beiradas e estrados da cama). Evite produtos de limpeza com cheiro ativo, preferindo o álcool.
  • Evitar permanecer em cômodos úmidos, fechados, lidar com papéis, roupas e objetos guardados por muito tempo.
  • Evitar animais de pêlo ou pena dentro de casa.
  • Não permitir que fumem em ambientes internos.
  • Sem restrição quanto ao consumo de sorvetes e chocolates.

FONTE: http://www.cpa.unicamp.br/artigos-especiais/umidade-do-ar-saude-no-inverno.html

 
 


Durante o inverno é comum o desejo por alguns alimentos, como o chocolate quente.

Nessa época é comum os pratos se tornarem mais calóricos. A temperatura cai e, com isso, muitas vezes bate aquela vontade de comer uma fondue ou tomar um chocolate quente. A explicação disso é que no inverno o gasto energético é maior e o organismo se esforça mais para manter a temperatura corporal.

Apesar de a fome aumentar nesse período (como reação do corpo buscando mais energia, usada para controlar a temperatura), é bom não abusar. Especialistas apontam que os excessos podem provocar doenças como hipertensão, obesidade e aumentar as chances de problemas cardiovasculares. Por isso é interessante reavaliar a alimentação na estação mais fria do ano.

Seguem abaixo algumas dicas para enganar a fome ou deixar os pratos menos calóricos:

• Fondue: use leite desnatado e queijos magros e substitua o pão por legumes;
• Chocolate quente: use leite desnatado e achocolatado diet;
• Queijos: prefira os brancos e lights;
• Chás: ótimas opções para aumentar a temperatura do corpo;
• Sopas: dê preferência àquelas preparadas com legumes batidos, para engrossá-la adicione farelo de trigo;
• Abuse das frutas típicas da estação, como laranja e maracujá.
 

Por Patrícia Lopes
Equipe Brasil Escola

 

FONTE: http://www.brasilescola.com/saude/dicas-alimentacao-para-inverno.htm

 

 

 


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