SEMANA CULTURAL BRASILEIRA - BRINCADEIRAS, DIA DO SOLDADO, MÚSICA E CULINÁRIA PEDAGÓGICA
Nossos alunos pintaram, desenharam e aprenderam brincadeiras tradicionais (amarelinha, ciranda, pular corda, pular elástico, pique-pega, chicotinho queimado, meus pintinhos venham cá, entre outras), cantaram, dançaram e saborearam milho cozido ao apreciarem contos de Monteiro Lobato, ilustrados com os fantoches do Sítio do Pica-Pau Amarelo.
Em especial, nossos alunos do Estação Baby (Berçário) trabalharam na psicomotricidade a música "Meu Pintinho Amarelinho".
Encerramos a semana cultural distribuindo as "Cartilhas da Cidadania - Folclore Nacional" elaboradas, impressas e oferecidas a nossa instituição pelo IFEC - Instituto Interamericano de Fomento à Educação, Cultura e Ciência.
Dia 25 de agosto, Dia do Soldado, cada um elaborou com sua professora um quadro com material reciclado e dobradura "do chapéu de soldado" e cantamos músicas infantis como "Meu Chapéu tem 3 Pontas" e "Marcha Soldado".
Uma comemoração cívica de natureza cultural e infantil!
Uma semana repleta de descobertas, alegria e cultura!
Segue uma receita de bolo de milho verde, pesquisada com muito carinho para seu final de semana, além de um pequeno texto sobre a importância das brincadeiras folclóricas na educação infantil.
Viva a Estação Plim-Plim ! Viva a Cultura Brasileira!
Aproveitem!
Bolo de milho verde: receita tradicional que todo mundo ama
Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes
. 2 espigas de milho debulhadas
. 1/4 de xícara (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 3/4 de xícara (chá) de manteiga
. 2 ovos
. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
. 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
1. Aqueça o forno em temperatura média.
2. No liquidificador, bata o milho com o leite até ficar homogêneo. Reserve.
3. Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até obter um creme claro. Junte os ovos e bata bem.
4. Ponha o milho reservado, a farinha, o fermento e bata até obter uma mistura homogênea.
5. Coloque numa forma de buraco no meio com 20 cm de diâmetro untada com manteiga e leve ao forno por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
6. Deixe esfriar, desenforme e polvilhe o açúcar de confeiteiro.
Dica: se quiser, substitua o milho-verde por uma xícara de milho em conserva escorrido.
FONTE: https://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/receita-de-bolo-milho-verde-547298.shtml
*************************************************************************************
Brincadeiras do Folclore Brasileiro: Diversão e Tradição
Grande parte das brincadeiras folclóricas envolve disputas individuais ou em grupos.
A preservação destas brincadeiras é muito importante para a manutenção da cultura folclórica. Por isso, são muito praticadas, principalmente, durante o mês de agosto que é destinado ao folclore.
FONTE: https://lurisso.blogspot.com/2009/07/brincadeiras-do-folclore-brasileiro.html